В 37 стран Воронежская область экспортировала растительную продукцию

Фото "МК в Воронеже"
С начала 2025 года воронежский регион экспортировал свыше 220 тысяч тонн продукции растениеводства. Об этом проинформировала пресс-служба регионального управления Россельхознадзора во вторник, 14 октября.
За период с января по октябрь текущего года эксперты осуществили контроль за 221,3 тысячами тонн растительной продукции, отправленной из Воронежской области в 37 государств мира. Наиболее значительным импортером традиционно является Республика Беларусь. В эту страну поставлено более 109 тысяч тонн различной продукции, включая:
- лук репчатый,
- капусту пекинскую и белокочанную,
- арбузы,
- морковь,
- редис,
- огурцы,
- яблоки
- и муку пшеничную.
К числу активных покупателей также относятся Китай, Узбекистан, Латвия и Польша. В Китайскую Народную Республику в больших объемах экспортируется растительное масло (почти 14 тысяч тонн) и свекловичный жом (4,8 тысячи тонн). Республика Узбекистан принимает преимущественно ячменный солод (4,8 тысячи тонн). В Польшу отправлено более 13 тысяч тонн семян, а в Латвию – свыше 30 тысяч тонн свекловичного жома.
Наибольшим спросом на экспортном рынке пользуются следующие виды продукции растениеводства из Воронежской области: свекловичный жом (более 41,6 тысячи тонн), лук репчатый (38 тысяч тонн) и арбузы (более 36,4 тысячи тонн).
– В 2025 году первые 25 тонн продукции муки и крупы из амаранта отправлено в ОАЭ, Японию, Тайланд и Беларусь, – сообщили в Россельхознадзоре.




