Контакт не сохранять! - «Компьютеры и интернет» » Гипермаркет новостей.
Николай
Опубликовано: 07:30, 20 август 2025
Недвижимость / Животные и растения / СТАТЬИ / Товары / Строй материалы / Электроника и бытовая техника

Контакт не сохранять! - «Компьютеры и интернет»

Контакт не сохранять! - «Компьютеры и интернет»


Мошенники для обмана россиян стали рассылать своим жертвами файлы с расширением .vcf — то есть, электронные визитные карточки. Чем это может навредить и почему неизвестные файлы от незнакомцев лучше не открывать, aif.ru рассказал профессор кафедры бизнес-информатики Финансового университета при правительстве РФ Борис Славин.

Как ранее сообщили в МВД, сообщение с таким файлом может маскироваться под уведомление от банка, курьерской службы, друзей и близких. Мошенники настоятельно рекомендуют открыть файл, чтобы «подтвердить данные» или «отменить операцию». Если человек следует их указаниям, телефон предлагает сохранить или обновить контакт в телефонной книге.

«В результате звонки и сообщения от мошенников будут отображаться как входящие от друзей, знакомых или официальных компаний, — поясняет Славин. — Так невнимательный человек может легко вступить в диалог с аферистом, раскрыть личные данные или стать частью преступной схемы. Сегодня многие не поднимают трубку, если им звонит неизвестный абонент, и такой подход хорошо защищает как от мошенников, так и от спамеров. Через загрузку электронной визитки преступники могут обмануть как раз таких людей. Сам же файл с расширением .vcf — это формат электронной визитной карточки, в котором, как правило, содержатся стандартные данные контакта. Например, имя, фамилия, личный телефон, электронная почта. Такой файл достаточно только открыть, и устройство само предложит
добавить данные в телефонную книгу».

Эксперт рекомендует ни при каких обстоятельствах не открывать файлы, присланные неизвестными людьми, даже если они сохранены во вполне безобидных форматах вроде .docx или .pdf. Мошенники способны изменять расширения файлов, пересылая под их видом вредоносные программы. Даже если такой документ вам прислал знакомый, но в предпросмотре он не открывается как фото или видео, лучше для начала уточнить у отправителя, что и для чего он отправил.

В МВД же напоминают о том, что имя и номер звонящего легко подделать, поэтому контакты банков, социальных служб, государственных органов и других компаний лучше заранее сохранять в телефонную книжку. В ведомстве также призывают регулярно проверять список контактов на телефоне и скептически относиться ко всем сообщениям, в которых собеседник сеет панику, требует «срочно» открыть документ или перейти по ссылке.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Мошенники для обмана россиян стали рассылать своим жертвами файлы с расширением .vcf — то есть, электронные визитные карточки. Чем это может навредить и почему неизвестные файлы от незнакомцев лучше не открывать, aif.ru рассказал профессор кафедры бизнес-информатики Финансового университета при правительстве РФ Борис Славин.Как ранее сообщили в МВД, сообщение с таким файлом может маскироваться под уведомление от банка, курьерской службы, друзей и близких. Мошенники настоятельно рекомендуют открыть файл, чтобы «подтвердить данные» или «отменить операцию». Если человек следует их указаниям, телефон предлагает сохранить или обновить контакт в телефонной книге. «В результате звонки и сообщения от мошенников будут отображаться как входящие от друзей, знакомых или официальных компаний, — поясняет Славин. — Так невнимательный человек может легко вступить в диалог с аферистом, раскрыть личные данные или стать частью преступной схемы. Сегодня многие не поднимают трубку, если им звонит неизвестный абонент, и такой подход хорошо защищает как от мошенников, так и от спамеров. Через загрузку электронной визитки преступники могут обмануть как раз таких людей. Сам же файл с расширением .vcf — это формат электронной визитной карточки, в котором, как правило, содержатся стандартные данные контакта. Например, имя, фамилия, личный телефон, электронная почта. Такой файл достаточно только открыть, и устройство само предложит добавить данные в телефонную книгу». Эксперт рекомендует ни при каких обстоятельствах не открывать файлы, присланные неизвестными людьми, даже если они сохранены во вполне безобидных форматах вроде .docx или .pdf. Мошенники способны изменять расширения файлов, пересылая под их видом вредоносные программы. Даже если такой документ вам прислал знакомый, но в предпросмотре он не открывается как фото или видео, лучше для начала уточнить у отправителя, что и для чего он отправил. В МВД же напоминают о том, что имя и номер звонящего легко подделать, поэтому контакты банков, социальных служб, государственных органов и других компаний лучше заранее сохранять в телефонную книжку. В ведомстве также призывают регулярно проверять список контактов на телефоне и скептически относиться ко всем сообщениям, в которых собеседник сеет панику, требует «срочно» открыть документ или перейти по ссылке.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)